音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
NEW
【図書】
グルメ外道
新潮新書
--
マキタスポーツ
/著 --
新潮社 -- 2025.3 -- 18cm -- 255p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
グルメ外道
シリーズ名
新潮新書
著者名等
マキタスポーツ
/著
出版
新潮社 2025.3
大きさ等
18cm 255p
分類
596.04
件名
料理
著者紹介
1970年山梨県生まれ。芸人、ミュージシャン、俳優、文筆家など、多彩かつ旺盛に活動中。映画『苦役列車』で第55回ブルーリボン賞新人賞などを受賞。著書に『決定版 一億総ツッコミ時代』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
大切なのは、テメエが美味いと思うかどうか。世間の流行や他人の評価に背を向け、己の舌に忠実に“食道”を追求する。これ即ち「グルメ外道」なり。大バズりした「10分どん兵衛」や独自すぎる食技法などを、比類なき言語化能力で綴ったグルメ論。
要旨
大切なのは、テメエが美味いと思うかどうか。世間の流行や他人の評価に背を向け、己の舌に忠実に“食道”を追求する―これ即ち「グルメ外道」なり。自ら提案して大バズりした「10分どん兵衛」から、ラーメンにカレーに焼肉、「窒食」「志村けんの水割り」といった独自すぎる食技法までを、比類なき言語化能力で綴る。庶民的でスケベで斬新―そんな「美味しい能書き」をたっぷり詰め込んだ、最初で最後のグルメ論!
目次
第一章 私の「ライスハック」(「10分どん兵衛」の誕生;「ライスハック」という極意 ほか);第二章 カレー・ラーメン・焼肉―定番をもっと美味しく(私のカレー観;余は如何にしてラーメンを語ってきたか―外道のラーメン論1 ほか);第三章 芸人とメシ(芸人を「食」にたとえる;志村けんの水割り―酒とコントは定位にあらず ほか);第四章 その思い出に“用”がある―「グルメ外道」の原点(歌舞伎町のつくね煮―外道の料理の原点1;私のモスバーガー物語―外道の料理の原点2 ほか);第五章 外道のグルメ論(人の“食欲”を覗く;生まれた時からナポリタン ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-10-611081-8 4-10-611081-4
書誌番号
1124069395
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124069395
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
50
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
鶴見
公開
596
一般書
貸出中
-
2078728640
戸塚
公開
596
一般書
予約受取待
-
2077786212
ページの先頭へ