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旬の素材と簡素な調味 --
海原大 /著   -- グラフィック社 -- 2025.3 -- 26cm -- 175p

資料詳細

タイトル 酒を呑ませる江戸前つまみ
副書名 旬の素材と簡素な調味
著者名等 海原大 /著  
出版 グラフィック社 2025.3
大きさ等 26cm 175p
分類 596
件名 料理
注記 文献あり
著者紹介 1979年東京生まれ。「日影茶屋」「心米」などの日本料理店で働くうちに江戸・東京の料理に興味をもち、2016年、江戸湾で獲れたシバエビやキスに特化した料理店「芝 太華」を東京・芝に開業。21年に移転し「江戸前 芝浜」として再出発した。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 酒呑み天国・江戸で愛された多彩な酒のつまみ約70品を紹介。江戸前料理の中でもとくに酒に合う料理に特化した、「江戸酒場」の献立集。それぞれの料理と相性がいい酒の紹介、江戸の酒や飲食店・料理に関する多様なテーマのコラムや寄稿、対談も掲載する。
要旨 旬を味わう料理、風情溢れる小鍋、江戸前魚の酒肴、小粋な飯つまみ、骨太な鳥獣料理、アイデア豆腐料理…など多彩な約70品。決定版「江戸酒場」の献立集。
目次 「芝浜」の店主が考える「江戸前料理」の成り立ちとは;20の素材で味わう「江戸の旬」;江戸湾は魚介の宝庫だった 「江戸前魚」の小粋な酒肴;江戸っ子も実は肉が大好物 江戸・東京で食べられた「鳥獣料理」;「江戸酒場」の定番メニュー;「乙な小鍋」でちょっと一杯;常備したい「呑ませる惣菜」;小腹を満たす「粋な飯つまみ」;『豆腐百珍』に見る 江戸流「豆腐料理アラカルト」
ISBN(13)、ISBN 978-4-7661-3981-5   4-7661-3981-X
書誌番号 1124069719
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124069719

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 596 一般書 貸出中 - 2078247323 iLisvirtual