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江戸の“つまみ”と晩酌のお楽しみ --
江戸呑み連中 /文, 飯野亮一 /解説, 海原大 /料理, 久住昌之 /案内   -- プレジデント社 -- 2025.3 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル 江戸呑み
副書名 江戸の“つまみ”と晩酌のお楽しみ
著者名等 江戸呑み連中 /文, 飯野亮一 /解説, 海原大 /料理, 久住昌之 /案内  
出版 プレジデント社 2025.3
大きさ等 21cm 191p
分類 596.21
件名 日本料理 , 食生活-日本-歴史-江戸時代
注記 文献あり
内容紹介 江戸で花開いた晩酌と居酒屋における酒と酒宴の楽しみ方を、「江戸前 芝浜」の海原大の協力をえて、現代に再現を試みた1冊。文献や錦絵を紐解いて再現した江戸の酒菜で燗酒を酌み交わし、江戸の呑み事情に思いを馳せて追体験する。
要旨 「孤独」は、至福の贅沢。孤立社会を生き抜く智慧を江戸の暮らしに学べ!
目次 ようこそ!江戸呑みへ 久住昌之さんが扉を開く、おいしい江戸呑み奥座敷(晩酌の誕生。晩酌を楽しむ「家呑み文化」は江戸で開花しました!―枝豆/おでん/鰺の酢さしみ/火取りかつお/八はいどうふ/あぶらげつけやき;江戸の日本酒事情 人気の酒は、上方からの「下り酒」でした。―剣菱 樽酒;居酒屋の誕生。居酒屋は江戸生まれ。大流行しました。―ふぐの吸物/いもの煮ころばし/ねぎま鍋/汁かけ飯);「酒菜」質実。江戸の味の作り方、楽しみ方(呑める鮨;花見酒と玉子焼き;冷やしもの本直しで夕涼み ほか);江戸呑みのさらなる奥座敷(酒器で江戸を味わう―瀬戸灰釉盃/瀬戸麦藁手盃/めでた盃/古伊万里胴紐盃/瀬戸鉄絵網紋盃;十返舎一九『手造酒法』を呑み解く―芋酒/豆淋酒/榧酒;江戸の呑み倒れと二日酔い)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8334-4075-2   4-8334-4075-X
書誌番号 1124071905
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124071905

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 5 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.21 一般書 貸出中 - 2077859546 iLisvirtual
神奈川 公開 596.2 一般書 予約受取待 - 2077952457 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2077934297 iLisvirtual