• NEW

みんな知らずに食べている --
天笠啓祐 /著   -- ユサブル -- 2025.4 -- 19cm -- 237p

資料詳細

タイトル 食品添加物よりはるかにこわいゲノム編集食品
副書名 みんな知らずに食べている
著者名等 天笠啓祐 /著  
出版 ユサブル 2025.4
大きさ等 19cm 237p
分類 498.54
件名 遺伝子組み換え食品
著者紹介 1970年、早稲田大学理工学部卒、『技術と人間』誌編集者を経て、現在、ジャーナリスト、市民バイオテクノロジー情報室代表、日本消費者連盟顧問、遺伝子組み換え食品いらない!キャンペーン代表。主な著書『くすりとつきあう常識・非常識』(日本評論社)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 食品表示もなく9割の日本人が知らないゲノム編集食品。日本人は実験台!いつの間にか市場に流通しているのに、食品表示の義務がなく、流通していることすら知らされない日本の実態。「ゲノム編集は品種改良と同じ」のうそと隠されたゲノム編集食品のリスク!
目次 第1部 なぜゲノム編集食品はこわいのか(ゲノム編集トマトが美味しくない理由、魚の体が弱い理由;開発は進み、市場で嫌われる ほか);第2部 骨抜きにされた食の安全基準(遺伝子操作から50年で何が分かったか;遺伝子操作食品30年の歴史から見えてきたこと ほか);第3部 フードテックという名の企業の食料支配(農薬企業がなぜ種子にこだわるのか;開発企業の罪と罰 ほか);第4部 作られた食料危機と動き出した市民(地球環境の最大の破壊者がいう「地球に優しい」取り組み;欠陥だらけの技術 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-909249-65-4   4-909249-65-6
書誌番号 1125000791
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125000791

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 9 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
都筑 公開 498.5 一般書 予約受取待 - 2077897588 iLisvirtual