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シリーズ食を学ぶ --
谷垣和則 /著   -- 昭和堂 -- 2025.4 -- 21cm -- 258p

資料詳細

タイトル 食の経済・ビジネス入門
シリーズ名 シリーズ食を学ぶ
著者名等 谷垣和則 /著  
出版 昭和堂 2025.4
大きさ等 21cm 258p
分類 588.09
件名 食品工業 , 食糧問題 , 経済学
注記 索引あり
著者紹介 立命館大学食マネジメント学部教授。博士(経済学)、専門は国際経済学・食の経済学・平和の経済学。立命館大学経済学部を経て2018年より現職。『食生活のソーシャルイノベーション―2050年の食をめぐる暮らし・地域・社会』(晃洋書房、共著、2020)など著書多数。丹波地方生まれ。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 通常の経済学では扱わない項目を食の理解のために取り入れた、経済学を食に応用した入門書。日本の現状を客観視するために、食をビジネス、グローバル・国際比較、食文化や価値観の相違の視点を交えて考えていく。
要旨 食への明敏な参加者となり、賢い消費者になるために。経済学と食の分析を通じて、現代社会における食と経済の現状、ビジネスへの活用などをグローバルな視点を交えて理解できる。
目次 第1章 なぜ経済学を学ぶのか―経済学とは;第2章 付加価値、GDPと企業活動;第3章 分業、交換、市場、フードシステム―分業、市場と経済の循環;第4章 食消費者行動の基礎;第5章 農業・漁業;第6章 食と経済・ビジネスの応用とトピックス;第7章 マクロ経済と食経済;第8章 食とグローバル経済
ISBN(13)、ISBN 978-4-8122-2413-7   4-8122-2413-6
書誌番号 1125001618
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125001618

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.0 一般書 利用可 - 2077959788 iLisvirtual