野菜をおいしく楽しむための偏愛ガイド --
稲田俊輔 /著   -- 西東社 -- 2025.4 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル ベジ道楽
副書名 野菜をおいしく楽しむための偏愛ガイド
著者名等 稲田俊輔 /著  
出版 西東社 2025.4
大きさ等 21cm 159p
分類 596.37
件名 料理(蔬菜)
著者紹介 料理人。鹿児島県生まれ。京都大学卒業、飲料メーカー勤務を経て、「円相フードサービス」の設立に参加。和食、ビストロなど、幅広いジャンルの事業立ち上げやメニュー開発などを手掛ける。05年より本格的にインド料理に目覚める。11年に南インド料理店「エリックサウス」を開店。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 野菜のおいしさや楽しみ方を徹底的に言語化したレシピ本。70種類の野菜を、植物の科で分けて章立てし、野菜をよりおいしくする方法も交えつつ、野菜のおいしさをふんだんに堪能できる140のレシピを紹介する。
要旨 本書の特長1.野菜のおいしさや楽しみ方を徹底的に言語化―この本の半分は読み物。読んで楽しいレシピ本です。2.具体的なレシピもたっぷり紹介―レシピ数は140。野菜をよりおいしくする調理法も紹介しているので応用もききます。3.野菜を植物として捉え、「科」ごとに紹介―70種類の野菜を、植物の科で分けて章立て。科で考えると新しいおいしさが見えてきます。
目次 プロローグ 野菜をおいしく食べるための12の調理法;1 アブラナ科 辛味が魅力の野菜界の最大派閥;2 ナス科 スター級の主役野菜が勢揃い;3 ウリ科 夏の渇きを潤すさっぱり野菜;4 キク科・ヒガンバナ科・ショウガ科 苦味や独特な香りで存在感を示す;5 その他の野菜 さまざまな「植物」から「野菜」へ
ISBN(13)、ISBN 978-4-7916-3364-7   4-7916-3364-4
書誌番号 1125005226
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125005226

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 5 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.37 一般書 貸出中 - 2078024570 iLisvirtual
山内 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2077898959 iLisvirtual
戸塚 公開 596.3 一般書 予約受取待 - 2078024618 iLisvirtual
公開 596.3 一般書 予約準備中 - 2077988486 iLisvirtual