新装版 --
香取薫 /著   -- 河出書房新社 -- 2025.4 -- 26cm -- 79p

資料詳細

タイトル 家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理
版情報 新装版
著者名等 香取薫 /著  
出版 河出書房新社 2025.4
大きさ等 26cm 79p
分類 596.22
件名 料理 , スリランカ , 香辛料
注記 文献あり
著者紹介 1962年、東京に生まれる。インド・スリランカ料理研究家。キッチンスタジオペイズリー主宰。1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。ポリシーは、日本の気候や日本人の味覚に合う健康的なスパイス使い。スパイスの普及と、インドおよびスリランカの文化や料理の紹介に精力的に取り組んでいる。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 スリランカの本場のスパイシーメニューを、日本でも美味しく再現できるようなレシピをあつめた1冊。ココナッツや豊富な野菜類に加え、薬効のあるハーブとスパイスを多用するスリランカ料理を紹介する。
要旨 かつてはセイロンと呼ばれ、紅茶の産地として親しまれているスリランカ。ココナッツや豊富な野菜類に加え、薬効のあるハーブとスパイスを多用するレシピはまさに薬食同源。アーユルヴェーダの知恵が日常に息づいていることを感じさせます。しかも米を主食とし、日本の鰹節とそっくりのモルディブフィッシュを旨味として使うので、日本人にもなじみやすい味わいです。材料さえそろえれば作り方は、煮るだけ、炒めるだけ、あえるだけ、といたってシンプル。インド料理、スパイス料理に精通した著者が、スリランカの本場の味を、日本でもおいしく再現できるように研究した日本初のレシピ本です。
目次 1章 はじめてのスリランカ料理;2章 肉と魚介のカレーとおかず;3章 野菜たっぷりのカレーとおかず;4章 スパイスの香り高いサイドディッシュ;5章 カレーに合うご飯とパン;6章 あとひくおいしさ、スナック&スイーツ
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-29487-2   4-309-29487-1
書誌番号 1125005918
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125005918

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.22 一般書 貸出中 - 2077965621 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2078074526 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2078018618 iLisvirtual