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日本の食はなぜ変わったのか -- ちくま学芸文庫 --
高嶋光雪 /著   -- 筑摩書房 -- 2025.5 -- 15cm -- 295,33p

資料詳細

タイトル 米と小麦の戦後史
副書名 日本の食はなぜ変わったのか
シリーズ名 ちくま学芸文庫
著者名等 高嶋光雪 /著  
出版 筑摩書房 2025.5
大きさ等 15cm 295,33p
分類 611.34
件名 小麦-貿易-歴史 , 日本-貿易-アメリカ合衆国-歴史-昭和後期
注記 「日本侵攻 アメリカ小麦戦略」(家の光協会 1979年刊)の改題、増補・改訂
内容紹介 日本人の食生活に不可欠な小麦。しかし国民全体に普及したのは戦後のことである。われわれは輸入小麦にいかに依存するようになり、その陰で米はどう扱われてきたのか。関係者の証言や資料から戦後食糧史の空白に迫る。
要旨 日本人の食生活に不可欠な小麦。しかし国民全体に普及したのは戦後のことである。その背景には、第二次大戦と朝鮮戦争を経て膨大な余剰小麦を抱えるようになったアメリカと、戦後復興の中で安価な食糧と開発資金を必要としていた日本の思惑の一致があった。われわれは輸入小麦にいかに依存するようになり、その陰で米はどう扱われてきたのか。NHKディレクターが関係者の証言や資料から戦後食糧史の空白に迫った貴重な記録。文庫化にあたり、トウモロコシなど飼料穀物の対日市場開拓を追った補論「それは小麦だけではなかった」を収録。食料安全保障を考えるうえで必読の一冊。
目次 日本人の胃袋を変えた男たち;ワシントンの意図“余剰小麦を売りこめ”;霞が関の思惑“食糧と外資の一挙両得”;日本市場開拓計画の立案;小麦キャンペーン始まる;ハードな販売作戦への転換;粉食大合唱の中で勝利宣言;いま アメリカ小麦は…;補論 それは小麦だけではなかった
ISBN(13)、ISBN 978-4-480-51303-8   4-480-51303-5
書誌番号 1125008073
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125008073

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 611.3 一般書 利用可 - 2078724474 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 文庫本 611 一般書 利用可 - 2078712069 iLisvirtual
公開 Map 文庫本 611 一般書 利用可 - 2077954913 iLisvirtual
公開 Map 文庫本 611 一般書 利用可 - 2078900329 iLisvirtual