桑原晃弥 /著   -- リベラル社 -- 2025.5 -- 18cm -- 187p

資料詳細

タイトル 「一汁一菜」で食卓を変える土井善晴の言葉
著者名等 桑原晃弥 /著  
出版 リベラル社 2025.5
大きさ等 18cm 187p
分類 289.1
個人件名 土井善晴
注記 並列タイトル:80 WORDS OF YOSHIHARU DOI
注記 文献あり
著者紹介 1956年、広島県生まれ。経済・経営ジャーナリスト。慶應義塾大学卒。業界紙記者などを経てフリージャーナリストとして独立。トヨタ式の普及で有名な若松義人氏の会社の顧問として、トヨタ式の実践現場や、大野耐一氏直系のトヨタマンを幅広く取材、トヨタ式の書籍やテキストなどの制作を主導した。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「一汁一菜」という新たな家庭料理の形を提案する土井善晴。これまで一貫して家庭料理専門だったわけではなく、プロの料理人として厳しい修業でひたすら腕を磨いてきた一面もある。そんな土井善晴の食に対する信念とこだわりを深掘りする。
要旨 最後は自分の五感を信じよう。原点に戻るワンフレーズ。
目次 第一章 「料理の腕」はなくてもいい;第二章 おいしさの秘訣は基本と五感;第三章 「一汁一菜」で十分だ;第四章 相手のことを考えよう;第五章 あきらめずに最善を尽くす;第六章 「良いもの」を未来につなぐ;第七章 「きれい」を意識すると日常が変わる
ISBN(13)、ISBN 978-4-434-35696-4   4-434-35696-8
書誌番号 1125010911
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125010911

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 6 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 289/ト 一般書 予約受取待 - 2078172544 iLisvirtual