からだをつくるこの一杯 --
大竹宗久 /著   -- 山と溪谷社 -- 2025.7 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 毎日の発酵×薬膳スープ
副書名 からだをつくるこの一杯
著者名等 大竹宗久 /著  
出版 山と溪谷社 2025.7
大きさ等 21cm 143p
分類 498.583
件名 薬膳 , 発酵食品 , スープ
著者紹介 1971年神奈川県生まれ。平塚市在住。神奈川大学国際経営コース卒業。卒業後は地元で評判の実家の蕎麦屋を継ぐ。店を切り盛りするかたわら、健康と美に欠かせない発酵×薬膳のすばらしさを伝える活動をしている。国際薬膳師 中医薬膳師 発酵食料理研究家 きき酒師。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 神奈川県平塚市に拠点を置く大竹薬膳研究所の代表が、ありあわせの食材でパパっと作れる、発酵×薬膳のかんたんスープ60種を紹介。心と体を健康にする、毎日飲んでも飽きないスープを24節気ごとに提案する。
要旨 一杯のスープに驚きの効能が!からだの不調を感じるあなたに。グルマン世界料理本大賞の健康と栄養部門でグランプリに輝いた著者が贈る。ありあわせの食材でパパっと作れる、かんたんスープ60種。麹菌を使った、オリジナル大竹流調味料の作り方も必見!
目次 毎日食べたいスープ 春から夏(立春〜雨水〜啓蟄―2月〜3月ごろ;春分〜清明〜穀雨―3月〜4月ごろ;立夏〜小満〜芒種―5月〜6月ごろ;夏至〜小暑〜大暑―6月〜8月ごろ);毎日食べたいスープ 秋から冬(立秋〜処暑〜白露―8月〜9月ごろ;秋分〜寒露〜霜降―9月〜10月ごろ;立冬〜小雪〜大雪―11月〜12月ごろ;冬至〜小寒〜大寒―12月〜1月ごろ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-635-45094-2   4-635-45094-5
書誌番号 1125014518
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125014518

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
戸塚 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2078188297 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2078086354 iLisvirtual
瀬谷 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2078154457 iLisvirtual