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松本青山 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2025.6 -- 27cm -- 143p

資料詳細

タイトル 鯨肉料理
著者名等 松本青山 /著  
出版 農山漁村文化協会 2025.6
大きさ等 27cm 143p
分類 596.33
件名 料理(肉) ,
著者紹介 食の知的好奇心を追求する「花冠」主人。日本の伝統食文化研究の第一人者として幅広く活動する。世界料理本アカデミー賞とされるグルマン世界料理本大賞で最高位殿堂、創設最高賞、創設名誉賞などを受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 2019年に、日本は商業捕鯨を再開した。著者の思い出にある鯨肉料理とともに、その魅力を伝えるレシピ集。牛肉の代用品としての創作料理ではなく、鯨肉の特徴を最大限に生かし、美味しく料理するためのポイントを紹介する。
要旨 縄文の昔から、日本人は食べるために鯨を捕ってきました。皆で分かち合い、余すところなく活用し、命をつないできました。日本は2019年に商業捕鯨を再開。今また、鯨肉に向き合うときが来たのです。
目次 千葉県南房総市の捕鯨基地「和田浦」にて;鯨肉を知る(鯨肉の部位;赤肉を美味しく調理する4つのポイント;赤肉以外の部位の扱い方;日本での捕鯨対象となる鯨種);鯨肉料理(赤肉の料理;鯨のたれ;赤肉以外の部位の料理);日本人と鯨(日本人と鯨;いにしえの鯨肉料理;千葉県南房総市の捕鯨基地、和田浦にて;鯨肉とはどんな肉?;料理心得;日本各地の鯨の郷土料理)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-25110-8   4-540-25110-4
書誌番号 1125018365
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125018365

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.33 一般書 利用可 - 2078178127 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2078240833 iLisvirtual
公開 596.3 一般書 貸出中 - 2078240841 iLisvirtual