音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
魚の教養見るだけノート
ながさき一生
/監修 --
宝島社 -- 2025.8 -- 21cm -- 173p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
魚の教養見るだけノート
著者名等
ながさき一生
/監修
出版
宝島社 2025.8
大きさ等
21cm 173p
分類
664.6
件名
魚
注記
並列タイトル:Fish Literacy:Mirudake‐Note
注記
文献あり
著者紹介
一般社団法人さかなの会代表。東京海洋大学非常勤講師。1984年、新潟県生まれ。2007年に東京海洋大学を卒業後、築地市場の卸売企業で水産物流通の現場を経験。その後、同大学大学院で魚のブランドや知的財産に関する研究を行い、修士課程を修了。2010年からは大手IT企業に勤務し、システム開発を通じて流通システムの知見を深める。2006年より、魚好きが集うコミュニティ「さかなの会」を主宰し、魚に関するイベントや情報発信を継続的に行う。2017年には「さかなプロダクション」を創業。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
海外からも注目されている日本の魚食文化について解説する1冊。水産資源に関する漁業文化、養殖、流通、水産加工、鮮度の見分け方、飲食店の工夫など、独自に進化した魚ビジネスを、「見るだけノート」のイラスト図解でわかりやすく紹介する。
要旨
日本独自の進化を遂げた魚ビジネスの仕組みがわかる!料理のことも、流通のことも。魚の教養をこの一冊で。
目次
1 まずは魚の基本を押さえよう;2 魚をおいしく食べる前に知っておきたいこと;3 魚でひもとく日本の歴史;4 人と魚ビジネスの関わり1;5 人と魚ビジネスの関わり2;6 教養としての魚の食べ方
ISBN(13)、ISBN
978-4-299-06621-3 4-299-06621-9
書誌番号
1125021567
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125021567
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
旭
公開
Map
664
一般書
利用可
-
2078309027
金沢
公開
Map
664
一般書
利用可
-
2078269890
戸塚
公開
Map
664
一般書
利用可
-
2078290938
瀬谷
公開
Map
664
一般書
利用可
-
2078195641
ページの先頭へ