ながさき一生 /監修   -- 宝島社 -- 2025.8 -- 21cm -- 173p

資料詳細

タイトル 魚の教養見るだけノート
著者名等 ながさき一生 /監修  
出版 宝島社 2025.8
大きさ等 21cm 173p
分類 664.6
件名
注記 並列タイトル:Fish Literacy:Mirudake‐Note
注記 文献あり
著者紹介 一般社団法人さかなの会代表。東京海洋大学非常勤講師。1984年、新潟県生まれ。2007年に東京海洋大学を卒業後、築地市場の卸売企業で水産物流通の現場を経験。その後、同大学大学院で魚のブランドや知的財産に関する研究を行い、修士課程を修了。2010年からは大手IT企業に勤務し、システム開発を通じて流通システムの知見を深める。2006年より、魚好きが集うコミュニティ「さかなの会」を主宰し、魚に関するイベントや情報発信を継続的に行う。2017年には「さかなプロダクション」を創業。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 海外からも注目されている日本の魚食文化について解説する1冊。水産資源に関する漁業文化、養殖、流通、水産加工、鮮度の見分け方、飲食店の工夫など、独自に進化した魚ビジネスを、「見るだけノート」のイラスト図解でわかりやすく紹介する。
要旨 日本独自の進化を遂げた魚ビジネスの仕組みがわかる!料理のことも、流通のことも。魚の教養をこの一冊で。
目次 1 まずは魚の基本を押さえよう;2 魚をおいしく食べる前に知っておきたいこと;3 魚でひもとく日本の歴史;4 人と魚ビジネスの関わり1;5 人と魚ビジネスの関わり2;6 教養としての魚の食べ方
ISBN(13)、ISBN 978-4-299-06621-3   4-299-06621-9
書誌番号 1125021567
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125021567

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 664 一般書 利用可 - 2078309027 iLisvirtual
金沢 公開 Map 664 一般書 利用可 - 2078269890 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 664 一般書 利用可 - 2078290938 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 664 一般書 利用可 - 2078195641 iLisvirtual