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ブドウ誕生とワイン造りの歩み --
仲田道弘 /著   -- 創森社 -- 2025.7 -- 22cm -- 493p

資料詳細

タイトル 日本のワイン全歴史
副書名 ブドウ誕生とワイン造りの歩み
著者名等 仲田道弘 /著  
出版 創森社 2025.7
大きさ等 22cm 493p
分類 588.55
件名 ワイン-日本-歴史
注記 年表あり 索引あり
著者紹介 1959年、山梨県生まれ。筑波大学卒業後、山梨県庁入庁。30年以上にわたりワイン産業の振興に携わり、山梨ワインを様々な視点から後押ししてきた。山梨県観光部長を経て、2020年から(公社)やまなし観光推進機構理事長。また、山梨県立大学特任教授なども務めている。著書に、『日本ワイン誕生考』(山梨日日新聞社2018)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 風土、気候、試練に基づくワイン造りの道程を示し、ブドウの伝播から日本のブドウ栽培とワイン造りの歴史を概観する書。豊富な資料・文献をもとに全貌を解き明かし、歴史の大きな流れを見直すと同時に今後の日本のワイン造りの方向を探る。
要旨 ブドウ伝播、導入とワイン造りの生々発展。風土、気候、試練に基づくワイン造りへの道程。
目次 ブドウ・ワインGRAFFITI;第1章 ブドウの原種群をめぐって;第2章 中国のブドウとワインの歴史;第3章 日本のブドウの歴史―縄文時代〜明治期;第4章 甲州ブドウはどこから来たか;第5章 日本のワインの歴史(1)―縄文時代〜江戸期;第6章 日本のワインの歴史(2)―明治期〜現代
ISBN(13)、ISBN 978-4-88340-374-5   4-88340-374-2
書誌番号 1125022357
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125022357

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 588.5 一般書 貸出中 - 2078328005 iLisvirtual