• NEW

小泉八雲 /著, 河島弘美 /監修, 鈴木あかね /訳   -- CEメディアハウス -- 2025.9 -- 19cm -- 262p

資料詳細

タイトル 小泉八雲のレシピ帖
著者名等 小泉八雲 /著, 河島弘美 /監修, 鈴木あかね /訳  
出版 CEメディアハウス 2025.9
大きさ等 19cm 262p
分類 596.23
件名 西洋料理
注記 並列タイトル:Lafcadio Hearn’s La Cuisine Créole
注記 原タイトル:La Cuisine Créoleの抄訳
注記 「ラフカディオ・ハーンのクレオール料理読本」(TBSブリタニカ 1998年刊)の改題、新装版
著者紹介 【河島弘美】東京大学大学院修士課程(比較文学・比較文化)修了。元東洋学園大学教授。著書に『小泉八雲事典』(共著、恒文社)ほか。訳書に『ラフカディオ・ハーン著作集』(共訳、恒文社)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 小泉八雲(ハーン)は来日を前に1877年からの10年間をルイジアナ州ニューオーリンズで過ごし、米・仏・西の文化が混じり合う独特の「クレオール」文化に強くひかれた。その彼が、持ち前の民俗学者的精神を発揮して集めた膨大なレシピを紹介する。
要旨 八雲ファンとグルメ愛好家の必読書!八雲(ハーン)は来日を前に1877年からの10年間をルイジアナ州ニューオーリンズで過ごし、米・仏・西の文化が混じり合う独特の「クレオール」文化に強くひかれた。その彼が、持ち前の民俗学者的精神を発揮して集めた膨大なレシピをまとめたのが本書である。「経済的であると同時に単純」で、余り物を上手に使う家庭料理の数々が、ユーモアあふれる達意の文章で紹介される。「とてもおいしいオムレツ」「ザリガニスープ」「キュウリのピクルス ウイスキー漬け」ほか、150年前のニューオーリンズで主婦たちに教わった異国情緒あふれるメニュー400選。
目次 スープ;魚料理;冷製肉とその盛りつけ方;鳥肉類・狩猟肉料理のためのソース四五種;アントレ;羊肉・牛肉・ハムの料理;鳥肉類・狩猟肉料理;野菜料理;卵料理(オムレツなど);サラダとつけあわせ;ピクルス;パンとイースト;ラスク、ドーナツ、ワッフル;ケーキとお菓子;デザート;プディング、パイ、ミンスミート;プリザーブ、シロップ、ゼリー;果物のブランデー漬け、果実酒やリキュール;病人や病み上がりの人のための胃腸にやさしい料理;コーヒー、お茶、チョコレートなど;キャンデーとクリームドロップ;傑作選;料理の心得;家事の心得
ISBN(13)、ISBN 978-4-484-22138-0   4-484-22138-1
書誌番号 1125029176
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125029176

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 15 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.23 一般書 貸出中 - 2078411832 iLisvirtual
港南 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2078411840 iLisvirtual
山内 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2078344744 iLisvirtual
都筑 公開 596.2 一般書 予約受取待 - 2078338701 iLisvirtual