濱谷陸太 /著   -- 東洋経済新報社 -- 2025.9 -- 19cm -- 217p

資料詳細

タイトル 予防医療の医師が教える最小の努力で最大の効果を得る食事学
著者名等 濱谷陸太 /著  
出版 東洋経済新報社 2025.9
大きさ等 19cm 217p
分類 498.583
件名 健康法(食生活)
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著者紹介 医師。ブリガムアンドウィメンズ病院・ハーバード大学医学部講師。専門は予防医療、特に食事やサプリメントを用いた予防的介入の個別化。循環器内科医として臨床経験を積んだ後、ハーバード大学で疫学博士を取得。現在はブリガムアンドウィメンズ病院で予防医療研究の講師(インストラクター)を務める。また、日本で株式会社エブリワン・コホートを創業し、日本の予防医療を発展させるべくCEOとして活動中。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 最も効率的な方法で食事から最大限のメリットを得る方法をわかりやすく解説。「普段食べているもの」を知り、「なぜそれを選んで食べているか」を理解し、食習慣を徐々に変えていく「食習慣改善法」を紹介する。
要旨 戦略的食べ方の科学。「3つのステップ」で自分に合った効率的食習慣を見つけよう!外食が多くても、めんどくさがりでも、冷凍食品でもできる!あなたを「がん・糖尿病・心血管病・高血圧」から守るメソッド。忙しいビジネスパーソン必読!
目次 第1章 なぜあなたは食事を人生の味方につけられていないのか(正しい情報へアクセスできない;環境に負ける;科学的根拠が信じられない);第2章 STEP1 「○○が健康に良い/悪い」という考えを捨てる(栄養素≠食材;コーヒーには発がん性物質が含まれているけれども ほか);第3章 STEP2 自分の食習慣を知り、目標とする食習慣を定める(食事とは一生付き合う;「1日3食」でなく「1週21食」の単位で考える ほか);第4章 STEP3 食習慣を改善させる戦略を立てる(食習慣改善に失敗する理由を知る;自分の食習慣を知る ほか);第5章 食習慣改善は「今」始めよう(理想的なダイエット法;サプリメントの使い方 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-492-04813-9   4-492-04813-8
書誌番号 1125031363
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125031363

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2078367191 iLisvirtual