• NEW

知ればもっと美味しくなる! -- 知的生きかた文庫 --
小関尚紀 /著   -- 三笠書房 -- 2025.10 -- 15cm -- 262p

資料詳細

タイトル 大人の「牛肉」教養
副書名 知ればもっと美味しくなる!
シリーズ名 知的生きかた文庫
著者名等 小関尚紀 /著  
出版 三笠書房 2025.10
大きさ等 15cm 262p
分類 648.25
件名 牛肉
注記 文献あり
内容紹介 牛肉の世界はどこまでも奥深く、深く掘り下げれば掘り下げるほど新しい発見がある。牛肉のおもしろい豆知識から、多種多様な部位の魅力、ブランド牛の秘密まで、牛肉にまつわるあらゆる教養をわかりやすく解き明かしていく。
要旨 明日から、牛肉を食べるのがマジで楽しくなります。「牛肉を愛しすぎた男」が教える極上の味わい方から歴史、ブランド牛の秘密まで―
目次 1章 これだけは知っておきたい牛肉の話(牛肉の値段は、なぜ高いのか;「国産牛」=「和牛」ではない ほか);2章 焼肉屋で役に立つ!牛肉部位図鑑(正肉;ホルモン ほか);3章 おもしろすぎる牛肉の歴史ドラマ(昔の日本では「肉食」が禁止されていた;鎌倉時代に存在した「役牛図鑑」!? ほか);4章 牛肉を美味しく食べるためのコツ(焼肉には「日本酒」が大正解;肉汁がジュワッと爆発する焼き方 ほか);5章 通になるためのブランド牛の世界(ブランド牛の価値は「血統」にあり;知っておきたい「三大ブランド和牛」 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8379-8939-4   4-8379-8939-X
書誌番号 1125032363
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125032363

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 文庫本 648 一般書 貸出中 - 2078950440 iLisvirtual