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三國清三 /著   -- 扶桑社 -- 2025.10 -- 19cm -- 239p

資料詳細

タイトル 三國、燃え尽きるまで厨房に立つ
著者名等 三國清三 /著  
出版 扶桑社 2025.10
大きさ等 19cm 239p
分類 596.23
件名 フランス料理
個人件名 三国清三
注記 年譜あり
著者紹介 1954年北海道生まれ。中学卒業後、札幌グランドホテルや帝国ホテルで修業し、駐スイス日本大使館料理長に20歳で就任。その後名だたる三つ星レストランで腕を磨き、8年後に帰国。85年、東京・四ツ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」を開店。22年、惜しまれながらも「オテル・ドゥ・ミクニ」を閉店、25年、カウンター8席の「三國」を開店。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 2025年、東京・四ツ谷にカウンター8席だけの店「三國」をオープンしたシェフ・三國清三。37年間の思い出が詰まった建物を解体し、新しい店で彼がやりたいこととは。これまでの料理人生活を振り返り、新たな夢への決意を語る。
要旨 37年間ほぼ満席だった「オテル・ドゥ・ミクニ」をたたみ、71歳にしてたった8席の店をオープンする。僕の人生はまだこれから。激動の時代に第一線で活躍し続けた「ミクニ」がやってきたこと、今からやること。
目次 プロローグ 決意1982年 フランス料理修業からの帰国(僕はフランス料理を捨てるつもりで帰国した;料理人への一本道、前に進むことだけを考えた);第1章 創生1985年 四ツ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」開店(「ビストロ・サカナザ」のとんがった雇われシェフ;「オテル・ドゥ・ミクニ」のオーナーシェフになる ほか);第2章 飛躍1994年〜 新生「ミクニ」で時代の風に乗る(バブルが弾けるも、あえて店を大きくした;オーナーシェフとしての店づくりを始める ほか);第3章 挑戦1996年〜 ミクニグループ多店舗化始まる(始まりは増毛の海「コートダジュール ミクニズ」;「ミクニ マルノウチ」は丸の内再開発の起爆剤に ほか);第4章 試練2003〜2011年 経営の危機をどう乗り越えたか(原因不明のまま営業停止処分を受け入れた;高級料理店に来る人なんて誰もいなくなった ほか);第5章 勲章2007〜2015年 まさかの星なし!?ミシュランとの決別(「ミクニ」に星はつかなかった;大学より名誉博士号、政府より勲章を授与された);第6章 進化2020年〜 最大の危機・コロナ禍で新たな決意をした(『ジャポニゼ』を出版した;コロナ禍が大きな転機となった ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-594-10089-6   4-594-10089-9
書誌番号 1125034179
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1125034179

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.23 一般書 貸出中 - 2078462755 iLisvirtual