石毛直道 /編   -- 平凡社 -- 1985.8 -- 22cm -- 646p

資料詳細

タイトル 論集東アジアの食事文化
著者名等 石毛直道 /編  
出版 平凡社 1985.8
大きさ等 22cm 646p
分類 383.8
件名 食生活-アジア(東部)
内容 内容:比較文化 東アジアの酒のスターターの分類とその発展 吉田集而著. 東アジアの豆腐づくり 市野尚子,竹井恵美子著. 東アジアのムック系食品―その製法と料理法の記述 松山利夫著. 塩辛・魚醤油・ナレズシ 石毛直道,ケネス・ラドル著. 中国 古代中国画像の割烹と飲食 田中淡著. <食べる>茶とその周辺 周達生著. 煎味素問―ある料理用語の歴史について 林左馬衛著. 飲食文化の中の中国〔コウ〕点 洪光住著 田中静一訳注. 朝鮮半島 韓国の古料理書 李盛雨著. 韓国の台所―過去・現在・未来 山口昌伴著. 朝鮮の食文化としての香辛料 鄭大声著. 日本 日本人の主食の歴史 小山修三,五島淑子著. 日本中世における肉食について―米社会との関連から 原田信男著. 江戸時代における外国料理の書 平田万里遠著. 日本の香
ISBN(13)、ISBN    4-582-82350-5
書誌番号 1190200065
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190200065

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/284 一般書 利用可 - 0071083857 iLisvirtual

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
比較文化
東アジアの酒のスターターの分類とその発展 吉田 集而
東アジアの豆腐づくり 市野 尚子
東アジアのムック系食品―その製法と料理法の記述 松山 利夫
塩辛・魚醤油・ナレズシ 石毛 直道
中国
古代中国画像の割烹と飲食 田中 淡
<食べる>茶とその周辺 周 達生
煎味素問―ある料理用語の歴史について 林 左馬衛
飲食文化の中の中国【コウ】点 洪 光住
朝鮮半島
韓国の古料理書 李 盛雨
韓国の台所―過去・現在・未来 山口 昌伴
朝鮮の食文化としての香辛料 鄭 大声
日本
日本人の主食の歴史 小山 修三
日本中世における肉食について―米社会との関連から 原田 信男
江戸時代における外国料理の書 平田 万里遠
日本の香辛料その使い方と歴史 奥村 彪生
日本の正式な膳について 植田 啓司
日本料理における献立の系譜 熊倉 功夫