柳原敏雄 /著   -- 鎌倉書房 -- 1986.4 -- 20cm -- 231p

資料詳細

タイトル 味のかたりべ
著者名等 柳原敏雄 /著  
出版 鎌倉書房 1986.4
大きさ等 20cm 231p
分類 596.21
件名 日本料理
要旨 日本料理の素晴らしさを知ってほしい! 『四季の味』好評連載原稿をまとめた1冊。日本料理と水、塩、米、魚、香味料、膳組と献立の関係、行事食の背後にかくされた食文化の歴史、小さな料理用語にまつわるエピソード等、どの項も見失われている事実の重大さに驚かされる。
目次 水が育む日本料理;塩は美味を生む;日本料理の膳組と献立の基本;おせち料理の縁起;箸にみる民俗;ごはん曼陀羅;たいは大位でいわしは下賎か;蛤、山椒、川魚;うなぎとはも;豆腐今昔ばなし;大根と蕪;柚子と橙の内輪ばなし;ほか
ISBN(13)、ISBN    4-308-00379-2
書誌番号 1190220439

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/166 一般書 利用可 - 2009326386 iLisvirtual