横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
トップメニュー
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
味のかたりべ
柳原敏雄
/著 --
鎌倉書房 -- 1986.4 -- 20cm -- 231p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
味のかたりべ
著者名等
柳原敏雄
/著
出版
鎌倉書房 1986.4
大きさ等
20cm 231p
分類
596.21
件名
日本料理
要旨
日本料理の素晴らしさを知ってほしい! 『四季の味』好評連載原稿をまとめた1冊。日本料理と水、塩、米、魚、香味料、膳組と献立の関係、行事食の背後にかくされた食文化の歴史、小さな料理用語にまつわるエピソード等、どの項も見失われている事実の重大さに驚かされる。
目次
水が育む日本料理;塩は美味を生む;日本料理の膳組と献立の基本;おせち料理の縁起;箸にみる民俗;ごはん曼陀羅;たいは大位でいわしは下賎か;蛤、山椒、川魚;うなぎとはも;豆腐今昔ばなし;大根と蕪;柚子と橙の内輪ばなし;ほか
ISBN(13)、ISBN
4-308-00379-2
書誌番号
1190220439
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596.2/166
一般書
利用可
-
2009326386
ページの先頭へ