食物・栄養科学シリーズ --
水谷民雄 /著   -- 培風館 -- 1987.1 -- 21cm -- 185p

資料詳細

タイトル 食品衛生学
シリーズ名 食物・栄養科学シリーズ
著者名等 水谷民雄 /著  
出版 培風館 1987.1
大きさ等 21cm 185p
分類 498.54
件名 食品衛生
内容 参考書:p163
要旨 本書は食品衛生法にのっとって、食物摂取に伴う健康障害や食品の有害成分、数々の食品汚染など、食品衛生学に関するすべての知識を幅広く、わかりやすく解説してある。また個別の事実だけでなく、それらのもつ問題の広がりや歴史的経過にも重点をおき、さらに図表を豊富に用い、問題やコラムを加えるなど、記述・構成の面からも工夫を凝らしてある。
目次 1 食品衛生学の役割と食生活;2 食品に固有の有害成分(自然毒);3 食品成分の変質と有害物の生成;4 微生物による食品汚染;5 マイコトキシンによる食品汚染;6 食品添加物;7 化学商品成分の食品への移行と残留;8 食品汚染物質;9 食品の毒性学;10 食生活の安全と食品衛生行政
ISBN(13)、ISBN    4-563-07310-5
書誌番号 1190240610
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190240610

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/368 一般書 利用可 - 0004966236 iLisvirtual