<食>の昭和史 --
藤田忠雄 /著   -- 日本経済評論社 -- 1987.1 -- 19cm -- 226p

資料詳細

タイトル とっておきの文化食
シリーズ名 <食>の昭和史
著者名等 藤田忠雄 /著  
出版 日本経済評論社 1987.1
大きさ等 19cm 226p
分類 588.9
件名 食品保存
要旨 「食品の原状を失わずに保つこと」が保存食の基本である。かつてわれわれは、この食品を常に身近に確保し非常時に備えた。今日、食文化の変容は、この保存食を消滅の途に追いやり、冷蔵庫による、工場生産による添加物入り日持ち食品にとって代わりつつある。人間の血が通い、英知の結晶としての保存食。その変遷を改めて考える。
目次 プロローグ食料品店から食品が消えた;第1章 保存食とは何か;第2章 粗食時代の保存食;第3章 飽食時代の保存食;第4章 新しい低温食品の流れ;第5章 保存食未来考
ISBN(13)、ISBN    4-8188-0130-5
書誌番号 1190241754
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190241754

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.9/26 一般書 利用可 - 0003610365 iLisvirtual