実務者から経営者まで --
西田博 /著   -- 中央法規出版 -- 1987.2 -- 21cm -- 347,9p

資料詳細

タイトル 経営者のための食品衛生
副書名 実務者から経営者まで
著者名等 西田博 /著  
出版 中央法規出版 1987.2
大きさ等 21cm 347,9p
分類 498.54
件名 食品衛生法
要旨 食品衛生法の逐条解説から食品事故・裁判の分析まで、食品関係者に必要な常識を見開き2頁で解説。
目次 食品衛生の概念的把握;食品企業の食品衛生管理と組織はどうあるべきか;これからますます厳しさを加える製造物責任;食品工場の日常環境の保清への配慮;食品企業の土台を揺さぶる調理器具の保清の有無;不衛生動物・害虫への対応は真剣に取り組むべし;食品企業の手洗い指導の一考察;盲点の手荒れ手指の病原性ブドウ球菌汚染;「食品衛生法」の簡約と概要把握;やはり人災的な食中毒;死亡率の高い自然毒による食中毒;最近特に話題性に富む食中毒;食肉、鶏卵と牛乳の汚染問題;汚染劣化常習としてマークが厳しい二、三の食品;冷凍食品をさておいては考えられぬ日本の食事情;揺るがせにできない学校給食の衛生問題;天災的性状も秘めた水系食品事故;見直し規制が当然ムードの健康食品;食品企業の食品事故予防と防止のための模索;裁判・訴訟問題に発生した食品事故例;食品事故による損害賠償と刑罰;増加の一途の輸入食品;他山の石、他業種の惨劇から学ぶ
ISBN(13)、ISBN    4-8058-0422-X
書誌番号 1190244317

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1472 一般書 利用可 - 0071100224 iLisvirtual