バイオテクノロジーは食卓を変える -- 読売科学選書 --
津村信蔵 /他編   -- 読売新聞社 -- 1987.4 -- 19cm -- 227p

資料詳細

タイトル 食品の未来学
副書名 バイオテクノロジーは食卓を変える
シリーズ名 読売科学選書
著者名等 津村信蔵 /他編  
出版 読売新聞社 1987.4
大きさ等 19cm 227p
分類 588
件名 食品工学
要旨 細胞培養でつくられたキャベツと白菜の合の子“ハクラン”などのように、バイオテクノロジーの応用のよる食べ物は、すでに食卓にまでのぼっている。ふだん食べている練り製品は、最新のエクストルージョン・クッキングによっており、豆肉、粒揃いのイチゴ、ふとらない甘味料なども新技術によったもの。なにがつくれ、どのようなことが可能になるのか、また、おいしいということの本質、食べ物と身体の関係を探っていく。
目次 第1部 食品とバイオテクノロジー;第2部 新しい食品加工技術(エクストルージョン・クッキング;膜による分離、濃縮技術;食品の放射線照射);第3部 新しい食品素材(新しい糖質甘味料;サイクロデキストリン;植物性タンパク食品);第4部 食品の分析技術(食品の成分と分析法;味覚と食品成分;玄米の形を測る;非破壊分析法);第5部 食品と健康
ISBN(13)、ISBN    4-643-87017-6
書誌番号 1190246127
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190246127

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588/41 一般書 利用可 - 0004920295 iLisvirtual