ポピュラーサイエンスブックス --
小俣靖 /著   -- 日本工業新聞社 -- 1986.10 -- 19cm -- 346p

資料詳細

タイトル “美味しさ”と味覚の科学
シリーズ名 ポピュラーサイエンスブックス
著者名等 小俣靖 /著  
出版 日本工業新聞社 1986.10
大きさ等 19cm 346p
分類 491.377
件名 味覚 , 食品化学
内容 主な参考図書・参考文献:p346
要旨 “味”のメカニズムの秘密を探る!「ああ“美味しかった”」―食べ物を口にしてふとつぶやくことがある。この美味しかった―という要素は何なのか。そしてその主な要素である味覚の秘密。味の研究の第一人者が、誰れにでも理解できるように、そのメカニズムを探る。
目次 1 「食物」と嗜好;2 現代日本の食生活;3 「食物」の“美味しさ”;4 「食物」の“美味しさ”と味覚;5 ひとの味覚生理;6 味の種類;7 「基本味」を主体とした味の性質;8 味覚現象―五基本味をベースに起こる様々な味覚作用;9 味覚と人体生理;10 天然食品中の呈味成分―研究例;11 各種天然食品中の呈味成分;12 味を測る―味の数量化;13 食味雑話;14 味覚研究の今後の展開
ISBN(13)、ISBN    4-8191-0739-9
書誌番号 1190249317
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190249317

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 491.3/13 一般書 利用可 - 0003533352 iLisvirtual