シリーズ「食」の文化と文明 --
山口米子 /著   -- 三嶺書房 -- 1987.1 -- 20cm -- 198p

資料詳細

タイトル 日本の東西「食」気質
シリーズ名 シリーズ「食」の文化と文明
著者名等 山口米子 /著  
出版 三嶺書房 1987.1
大きさ等 20cm 198p
分類 383.8
件名 食生活
要旨 東京と大阪・食べ物比較考。ソバとうどん、牛鍋とすき焼、うなぎのかば焼、うす味とこい味などに代表される東と西の違いに着目し、今日うすれゆくさまざまな食の地域性と食文化の背景を探る。
目次 プロローグ 豊かになった食生活;1 米食にも東西差;2 洋風化の旗頭パン食;3 東京のソバ、大阪のうどん;4 東のジャガイモ、西のサツマイモ;5 ダイズ蛋白食品は全国区;6 地方特産のダイコン;7 シーフーズの利用に地方差;8 東の豚、西の牛;9 魚にみる地方性;10 東西の調味料文化;11 嗜好品はファッション食品;12 地方料理アラカルト;13 東西の外食気質
ISBN(13)、ISBN    4-914906-52-X
書誌番号 1190257145

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/306 一般書 利用可 - 0003978745 iLisvirtual
戸塚 書庫 383/ニ 一般書 利用可 - 0011135420 iLisvirtual