手づくり日本食シリーズ --
辻啓介 /他著   -- 農山漁村文化協会 -- 1987.8 -- 19cm -- 191p

資料詳細

タイトル 健康食こんにゃく
シリーズ名 手づくり日本食シリーズ
著者名等 辻啓介 /他著  
出版 農山漁村文化協会 1987.8
大きさ等 19cm 191p
分類 596.3
件名 こんにゃく
内容 主な参考文献:p191
要旨 栄養飽和時代のさわやか食品。ノンカロリー、繊維分タップリのこんにゃくは健康、美容にうってつけ。刺身、煮物、あえ物からサラダ、お菓子までこんにゃく尽し。
目次 1 栄養飽和時代のさわやか食品・こんにゃく(すき焼きに糸こん―この日本人的知恵のすばらしさ;アメリカ上院が指摘した現代食事の栄養アンバランス;アメリカを手本に進んだ日本の食事;こんにゃく―食原病に挑む);2 こんにゃくが広げる日本型食生活の輪(こんにゃくの食品科学;こんにゃくそのものを味わう;ご飯といっしょにこんにゃくを;煮ものに欠かせないこんにゃく;ボリューム感のある炒めもの;洋風・中華風思いのまま;汁ものにもこんにゃく;酢のものやあえものにぴったり;サラダとこんにゃくの出合い;アツアツ鍋の名ワキ役;常備菜のレギュラーメンバーに;歯ごたえはデザートむき;なにはなくともの酒の肴;低カロリーのダイエット食)
ISBN(13)、ISBN    4-540-87064-5
書誌番号 1190257754
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190257754

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/468 一般書 利用可 - 0121025177 iLisvirtual