日本海沿岸諸民族の食文化と日本 日本海シンポジウム --
森浩一 /編   -- 小学館 -- 1987.10 -- 20cm -- 263p

資料詳細

タイトル 味噌・醤油・酒の来た道
副書名 日本海沿岸諸民族の食文化と日本 日本海シンポジウム
著者名等 森浩一 /編  
出版 小学館 1987.10
大きさ等 20cm 263p
分類 383.8
件名 食生活-歴史 , 食生活-アジア(東部)-歴史
要旨 日本人の食文化は、古来、日本海をとり囲む地域との交流の中でさまざまに変化し、独自の発展をしてきた。今日の日本人の食生活のひとつの原点を古代日本と日本海地域に探る。
目次 中国の食物史;食文化の複眼的、総合的考察;沿海州における食文化;韓民族の食文化;蝦夷の食生活;遺物からみた縄文人の食生活;古代日本海域の食物とその貢進;海と山の食文化;日本のすし・富山のすし;日本の酒・高志の酒;講師座談会 日本海海域の食文化;日本海文化研究
ISBN(13)、ISBN    4-09-390044-2
書誌番号 1190259710
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190259710

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/226 一般書 利用可 - 0004756436 iLisvirtual
戸塚 書庫 383/ミ 一般書 利用可 - 0011142022 iLisvirtual
書庫 383.8 一般書 利用可 - 0151020425 iLisvirtual