食品・栄養・健康ニューガイドシリーズ --
国民栄養振興会,日本栄養士会栄養指導研究所 /編, 山口迪夫 /著,     -- 第一出版社 -- 1987.3 -- 23cm -- 68p

資料詳細

タイトル アルカリ性食品・酸性食品の誤り
シリーズ名 食品・栄養・健康ニューガイドシリーズ
著者名等 国民栄養振興会,日本栄養士会栄養指導研究所 /編, 山口迪夫 /著,    
出版 第一出版社 1987.3
大きさ等 23cm 68p
分類 498.53
件名 食品化学
注記 監修:国立栄養研究所
要旨 本書は、はじめに従来のアルカリ性食品・酸性食品に関する学説を紹介し、その誤りを指摘した後、実際の体内での酸アルカリ平衡の機構について説明を加えました。また、巷間いわれているアルカリ性食品の効用に関する素朴な疑問についても、主として「Q&A」の形でお答えしたつもりです。
目次 1章 アルカリ性食品・酸性食品といわれているものは何なのでしょうか;2章 アルカリ度・酸度の値のようには代謝されない食品中のミネラル;3章 体が酸性やアルカリ性に傾くことはない;4章 酸アルカリ平衡の異常;5章 アルカリ性食品をめぐる問題点と今後の対応策
ISBN(13)、ISBN    4-8041-0373-2
書誌番号 1190261389
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190261389

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/244 一般書 利用可 - 0004404335 iLisvirtual