上田祖峯 /著   -- 三省堂 -- 1987.10 -- 20cm -- 221p

資料詳細

タイトル 禅と食事
著者名等 上田祖峯 /著  
出版 三省堂 1987.10
大きさ等 20cm 221p
分類 188.84
件名 禅宗-感想・説教 , 食生活
要旨 今、食事に心が失われている!調理に真心が込められているか。感謝の心でいただいているか。―禅の精神で食生活を見直す。
目次 第1章 禅と日常生活(禅では食事をどう考えているか;禅の心を学ぶ;精進料理について);第2章 禅と修行と調理(禅の修業と食事;食事の心構え);第3章 食事が家庭を築く(食事と精神生活;食事をすることの本来的な意味);第4章 禅修行における調理(典座の調理;典座問答);第5章 調理に真心を込める(今日の食環境;実践〔修行〕を通して知る)
ISBN(13)、ISBN    4-385-35322-0
書誌番号 1190262112
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190262112

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 188.8/547 一般書 利用可 - 0041126059 iLisvirtual