食の民俗学 --
神崎宣武 /著   -- 大月書店 -- 1987.11 -- 19cm -- 190p

資料詳細

タイトル 日本人は何を食べてきたか
副書名 食の民俗学
著者名等 神崎宣武 /著  
出版 大月書店 1987.11
大きさ等 19cm 190p
分類 383.8
件名 食生活-歴史 , 食物-歴史
内容 参考文献:p182~183
要旨 主食、副食、間食、馳走…。食文化のルーツ。
目次 第1章 鶏のついばみ―主食と間食の文化史(世界に冠たる「雑食性」;主食は米にあらず;弁当と間食の習俗);第2章 味噌の香り―副食と調味料の文化史(ふだんのおかず;鍋と囲炉裏、釜と寵;グルタミン酸のうまみ);第3章 料理に作法あり―旅と馳走の文化史(旅ゆかば;ハレの日の馳走)
ISBN(13)、ISBN    4-272-60027-3
書誌番号 1190264087

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/162 一般書 利用可 - 0001654063 iLisvirtual