中公文庫 --
大河内正敏 /著   -- 中央公論社 -- 1987.11 -- 16cm -- 193p

資料詳細

タイトル 味覚
シリーズ名 中公文庫
著者名等 大河内正敏 /著  
出版 中央公論社 1987.11
大きさ等 16cm 193p
分類 596.04
件名 食物
内容 大河内正敏略年譜:p191~193
要旨 江戸期の魚、すき焼と火鍋子、釣船の朝飯、フランスの鴨―。ビタミンA、アルマイトなどの研究を企業化して成功させ、世界的注目を集めた理研コンツェルンの総帥が、巣鴨プリズンの独房でかつて浸った味覚の世界を追想し、素材と調理、食と文化への想いをめぐらす。食糧難の戦後に今日の米過剰を予見し、栄養と美味を兼ね備えた調理学を説く洞察に満ちた書。
目次 料理通と栄養料理;野鳥の味;魚の養殖;パリの虫料理;羊の肋骨肉とアイリッシュ・シチュー;鰻とすっぽん;フランスの魚料理と牡蛎の養殖〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-12-201472-7
書誌番号 1190264615

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 文庫本 596/40 一般書 利用可 - 0005593395 iLisvirtual