講談社文庫 --
池波正太郎 /〔著〕, 佐藤隆介,筒井ガンコ堂 /編・〔解説〕,     -- 講談社 -- 1988.3 -- 15cm -- 269p

資料詳細

タイトル 梅安料理ごよみ
シリーズ名 講談社文庫
著者名等 池波正太郎 /〔著〕, 佐藤隆介,筒井ガンコ堂 /編・〔解説〕,    
出版 講談社 1988.3
大きさ等 15cm 269p
分類 596
件名 料理
要旨 白魚鍋、兎汁、鰹飯、鮑の酢貝、白玉、秋茄子の塩もみ、豆腐の葛餡かけ、おかか雑炊、掻鯛、浅蜊と大根の小鍋だて。池波正太郎が描き出した、梅安と仲間たちの、おいしい食事の極めつきを、梅安好き、料理好きの専門家2人が解説して、作り方と共に供する好読物。巻頭に「池波正太郎梅安を語る」付き。
目次 春(鶏卵;白魚鍋;兎汁);夏(鰹の刺身;芋川のうどん;角樽;蝦蛄の煮つけ);秋(秋茄子の塩もみ;桑名の酒、魚;松茸;蜆汁;蕎麦と蕎麦屋);冬(猪鍋;大根と油揚げの鍋仕立て;朝飯;根深汁;おかか雑炊;茶わん酒)
ISBN(13)、ISBN    4-06-184175-0
書誌番号 1190268080

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 文庫本 596 一般書 予約受取待 - 2050233912 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 文庫本 596 一般書 利用可 - 2065667790 iLisvirtual