食と難民をつなぐ関係 --
田村研平 /著   -- 情報センター出版局 -- 1988.4 -- 19cm -- 238p

資料詳細

タイトル 在日キムチにおける誤解
副書名 食と難民をつなぐ関係
著者名等 田村研平 /著  
出版 情報センター出版局 1988.4
大きさ等 19cm 238p
分類 596.3
件名 漬物 , 食生活-朝鮮
要旨 “キムチはなぜ赤くて辛いのか”の誤解から出発した著者の韓国行は、ある必然性を帯び、結果的には日本と韓国との距離を縮め、ザイニチを相対化させる旅になることがご理解いただけよう。しかし相手は、日本2000年、中国4000年の歴史に対して、5000年の歴史を持つと学校で教えられている神話の国、韓国の国民食キムチである。NICSの昇龍・韓国キムチがしたたかな存在である以上、説明も一筋縄ではいかないのである。食事文化の舞台裏を徹底検証して明らかにした、鮮やかなる韓国像!
目次 プロローグ―エスニックという言葉について;第1章 キムチのある風景(大衆食堂のグルマンたち;キムチの勢い);第2章 キムジャンの冬(キムチはいったい何種類?;変わりゆく「国民行事」;“おふくろの味”の三重構造);第3章 韓国食の背骨(ナムルの極意;宮廷料理の裏面;ドンドン酒探検);第4章 ザイニチとガイジン(エキゾチシズムの初体験;キンタの出発);第5章 闇の奥へ・プサン(チャガルチ市場;南浦洞遊興街);第6章 キムチ本番(キムチを定義する;基本キムチ・レシピー;キムチの歴史と科学;幻のキムチを求めて);終章 キムチ考ファイナル
ISBN(13)、ISBN    4-7958-0742-6
書誌番号 1190274783
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190274783

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/65 一般書 利用可 - 2011587944 iLisvirtual