木村春子 /〔ほか〕編著   -- 角川書店 -- 1988.3 -- 27cm -- 569,36p

資料詳細

タイトル 中国食文化事典
著者名等 木村春子 /〔ほか〕編著  
出版 角川書店 1988.3
大きさ等 27cm 569,36p
分類 383.8
件名 食生活-中国 , 中華料理
注記 監修:中山時子
内容 中国食文化略年表・参考文献:p555~569
要旨 食を天となす中国人は、不老長生を願い、美名多彩な民族料理を作り上げた。食事を楽しくする名酒・名烟・名茶・名点の数々も開発され、これらが相俟って中国の食文化は世界に誇りうるものとなっている。本書は、中国の風土に長年培われ発展してきた中国独特の食文化を、「文化編」と「実践編」を通して解明しようとする。
目次 文化編(世界における中国の食文化;中国の食文化の開花;中国の食体系;中国の食文化の民族的特色;中国とその周辺の食文化);実践編(烹調単;素材単;菜点;須知単)
ISBN(13)、ISBN    4-04-040300-2
書誌番号 1190276522

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中央 4階社会科学 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 0000061620 iLisvirtual