横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
中国食文化事典
木村春子
/〔ほか〕編著 --
角川書店 -- 1988.3 -- 27cm -- 569,36p
本棚へ
資料詳細
タイトル
中国食文化事典
著者名等
木村春子
/〔ほか〕編著
出版
角川書店 1988.3
大きさ等
27cm 569,36p
分類
383.8
件名
食生活-中国
,
中華料理
注記
監修:中山時子
内容
中国食文化略年表・参考文献:p555~569
要旨
食を天となす中国人は、不老長生を願い、美名多彩な民族料理を作り上げた。食事を楽しくする名酒・名烟・名茶・名点の数々も開発され、これらが相俟って中国の食文化は世界に誇りうるものとなっている。本書は、中国の風土に長年培われ発展してきた中国独特の食文化を、「文化編」と「実践編」を通して解明しようとする。
目次
文化編(世界における中国の食文化;中国の食文化の開花;中国の食体系;中国の食文化の民族的特色;中国とその周辺の食文化);実践編(烹調単;素材単;菜点;須知単)
ISBN(13)、ISBN
4-04-040300-2
書誌番号
1190276522
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
0000061620
ページの先頭へ