ふくろうブックス --
清水貞二 /著   -- グラフ社 -- 1988.8 -- 18cm -- 222p

資料詳細

タイトル おいしいものには理由がある
シリーズ名 ふくろうブックス
著者名等 清水貞二 /著  
出版 グラフ社 1988.8
大きさ等 18cm 222p
分類 596
件名 食物
内容 参考文献:p220
要旨 この本では、いろいろな料理の、「調理法の知的な面」に一歩踏み込んだ解説を試み、従来の本にない独特の内容にしたつもりです。
目次 第1章 素材の「おいしい」理由(とうもろこしがインカ帝国を滅ぼした!?;“飼いならされた”野草;移植野菜の拒否反応 ほか);第2章 調理の「おいしい」理由(おでんの秘訣は超音波;「おどり」「あらい」「刺し身」のメカニズム;新鮮卵の神話を検証すると… ほか);第3章 味覚の「おいしい」理由(おいしさは“味蕾”感覚;味覚の認識;なまずの舌 ほか);第4章 ミクロの「おいしい」理由(緑と赤の奇妙な類似;肥満の構造;飲んべえのバイオ・テクノロジー ほか);私の料理表
ISBN(13)、ISBN    4-7662-0180-9
書誌番号 1190284083
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190284083

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/590 一般書 利用可 - 0004214838 iLisvirtual