食文化研究所 /編   -- 新人物往来社 -- 1988.11 -- 27cm -- 476p

資料詳細

タイトル 食の百科事典
著者名等 食文化研究所 /編  
出版 新人物往来社 1988.11
大きさ等 27cm 476p
分類 383.8
件名 食生活 , 食物
内容 日本食文化史年表・食に関する参考文献:p406~454
要旨 「日本の食」をあらゆる角度から捉えた、待望の“食の百科”。食分化通史・用語事典・川柳・ことわざ・郷土料理・基本文献・年表など満載。
目次 第1章 日本食文化史;第2章 食と日本人(神々の食事;仏教と精進料理;民俗学からみた「食」;古典文学からみた「食」;日本の作物と食生活;気候・風土・食物;みそ汁と日本人;兵糧食と携帯食;牛鍋とすき焼文化;料理の形式と切り方;中国上代の食物観);第3章 郷土と料理(京料理のうつりかわり;なにわの味;江戸ッ子料理;全国の郷土料理;諸国雑煮餅集;全国駅弁一覧);第4章 食の事典;(食の基礎知識;食の由来事典;食に関する用語事典;「行事食」事典;食のことわざ事典;食の江戸川柳事典;料理人物事典);第5章 資料篇(日本食文化史年表;食に関する参考文献;食関係団体総覧)
ISBN(13)、ISBN    4-404-01557-7
書誌番号 1190290559

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 参考書 383 一般書 利用可 館内のみ 0051082975 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 参考書 596 一般書 利用可 館内のみ 0011154850 iLisvirtual
公開 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 0141029294 iLisvirtual