矢島せい子 /著   -- 労働教育センター -- 1988.5 -- 19cm -- 247p

資料詳細

タイトル 日本の食べものよもやま話
著者名等 矢島せい子 /著  
出版 労働教育センター 1988.5
大きさ等 19cm 247p
分類 383.8
件名 食物
注記 著者の肖像あり 付(別冊31p 17cm):矢島せい子を偲ぶ
目次 第1章 日本の食べものよもやま話(めん類;漬もの;味噌;汁もの、鍋もの;豆ずくし;海草;さかなの四季;ごはん;肉食;おやつ;おもち;やさい;くだもの;練製品;伝統的保存食品;食事の民具;食の伝統と暮らしの知恵を大切に);第2章 わたしたちの歳時あれこれ覚え書(お正月;小豆がゆの日;節分;針供養;ひな祭り;つみ草の季節;花まつり;端午の節供;八十八夜;衣がえ;入梅;夏祭り;七夕;井戸がえ;土用;盆;地蔵盆;十五夜;重陽の節供;十日夜と亥子;塩;七五三;ともしび;冬至;年の暮れ);第3章 くらしの雑話(ゴボーあれこれ;お風呂好き;寝床のはなし;めし茶碗;酒もり ともに喜びを味わう;風呂敷あれこれ;日本人にふさわしい食生活)
ISBN(13)、ISBN    4-8450-0023-7
書誌番号 1190295229

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/52 一般書 利用可 - 2011970764 iLisvirtual