横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
家庭料理をおいしくしたい
江原恵
/著 --
草思社 -- 1988.12 -- 20cm -- 206p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
家庭料理をおいしくしたい
著者名等
江原恵
/著
出版
草思社 1988.12
大きさ等
20cm 206p
分類
596
件名
料理
要旨
食の文化が危い!あの学校給食とファースト・フードの味からどのように家庭料理の味を守るか?新しい家庭料理術。
目次
第1章 一番だしとアジノモトの間(一番だし・二番だしの固定観念;料理情報がつくられるしくみ;主婦の友の「家庭料理」はハレのごちそう;客料理は料理屋料理の亜流;質素だった幕末中流士族の食生活 ほか);第2章 「天与の幸」のウラオモテ(『食道楽』の通文化;玉子ソースと黄身酢;地鶏とブロイラー;日本料理は鮮度だけなのか;醤油が決める日本料理 ほか);第3章 料亭文化から家庭文化へ―モノの味から調理の味へ(風呂吹き大根はなぜほろんだか;個人「芸」を求める新鮮文化;食通たちのシュン賛美論に欠けているもの;権威主義の情報システム;調理のできない栄養士は「非科学的」である ほか)
ISBN(13)、ISBN
4-7942-0330-6
書誌番号
1190295308
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190295308
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596/91
一般書
利用可
-
2010613712
ページの先頭へ