江原恵 /著   -- 草思社 -- 1988.12 -- 20cm -- 206p

資料詳細

タイトル 家庭料理をおいしくしたい
著者名等 江原恵 /著  
出版 草思社 1988.12
大きさ等 20cm 206p
分類 596
件名 料理
要旨 食の文化が危い!あの学校給食とファースト・フードの味からどのように家庭料理の味を守るか?新しい家庭料理術。
目次 第1章 一番だしとアジノモトの間(一番だし・二番だしの固定観念;料理情報がつくられるしくみ;主婦の友の「家庭料理」はハレのごちそう;客料理は料理屋料理の亜流;質素だった幕末中流士族の食生活 ほか);第2章 「天与の幸」のウラオモテ(『食道楽』の通文化;玉子ソースと黄身酢;地鶏とブロイラー;日本料理は鮮度だけなのか;醤油が決める日本料理 ほか);第3章 料亭文化から家庭文化へ―モノの味から調理の味へ(風呂吹き大根はなぜほろんだか;個人「芸」を求める新鮮文化;食通たちのシュン賛美論に欠けているもの;権威主義の情報システム;調理のできない栄養士は「非科学的」である ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-7942-0330-6
書誌番号 1190295308
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190295308

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/91 一般書 利用可 - 2010613712 iLisvirtual