岩井和夫,中谷延二 /責任編集,     -- 光生館 -- 1989.5 -- 22cm -- 286p

資料詳細

タイトル 香辛料成分の食品機能
著者名等 岩井和夫,中谷延二 /責任編集,    
出版 光生館 1989.5
大きさ等 22cm 286p
分類 588.7
件名 香辛料 , 食品化学
要旨 本書は、香辛料成分が有するさまざまな生理作用・生化学作用を、現時点までに解明されている範囲で、できるだけ分り易く、食品機能という新しい視点からとりまとめてみようと試みたものである。
目次 香辛料香気成分の生理作用;香辛料の香気成分、色素成分とその利用;香辛料の抗酸化性、抗菌性;香辛料辛味成分の体熱産生亢進作用とその発現機構;香辛料の殺線虫作用;ネギ属(Allium)植物の含硫成分とその生理作用;ギョウジャニンニクの有効成分とその生理作用;香辛料成分の分析―1 香辛料の規格および公定法による分析法;香辛料成分の分析―2 新しい機器を利用する香辛料成分の分析―トウガラシ辛味成分のクロマトグラフィーによる分析例を中心として
ISBN(13)、ISBN    4-332-04026-0
書誌番号 1190304202

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.7/12 一般書 利用可 - 0003707393 iLisvirtual