日本料理事物起源 --
川上行蔵 /著   -- 柴田書店 -- 1989.6 -- 22cm -- 272p

資料詳細

タイトル 湯吹きと風呂吹き
副書名 日本料理事物起源
著者名等 川上行蔵 /著  
出版 柴田書店 1989.6
大きさ等 22cm 272p
分類 383.8
件名 日本料理-歴史 , 食物-歴史
内容 各章末:参考文献
要旨 名著『料理文献解題』に継ぐライフワーク成る。常日頃、私たちが食べているもの、それはいつ頃から口にされたのだろうか。この興味つきないテーマに真正面から立ち向うこと30有余年。齢90歳を越える著者の洒脱な文章が読む者を魅了する。掲載項目90余。
目次 「かきたま」の由来;魚の骨ぬき;「さんま」の二;さめすが;こけら鮨;煎酒の消滅;酢塩;酒塩;湯吹きと風呂吹き;『料理食道記』の練馬大根;くもだこ〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-388-35182-2
書誌番号 1190307150
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190307150

所蔵

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中央 書庫 383.8/188 一般書 利用可 - 0003651452 iLisvirtual
保土ケ谷 書庫 383.8/ユ 一般書 利用可 - 0071124774 iLisvirtual
書庫 383 一般書 利用可 - 0151031227 iLisvirtual