料理本と料理文化 -- 中公新書 --
原田信男 /著   -- 中央公論社 -- 1989.6 -- 18cm -- 259p

資料詳細

タイトル 江戸の料理史
副書名 料理本と料理文化
シリーズ名 中公新書
著者名等 原田信男 /著  
出版 中央公論社 1989.6
大きさ等 18cm 259p
分類 383.8
件名 食生活-歴史 , 日本料理-歴史 , 江戸
内容 参考文献:p248~259
要旨 人間はそれぞれの歴史的環境に応じて、時代に見合った食の文化を生み出してきた。わが国も例外ではなく、生活に余裕がみられるようになった江戸時代には、室町時代を通じて独自の発展を遂げてきた日本料理が、徐々に庶民生活のレベルまで根を下ろし、独特の料理文化が花関いた。本書は、幅広い展開をみせた江戸の料理文化の在り方を、300年それぞれの時代相を写す多くの料理書を中核にすえて、社会状況との関連の中で考察する。
目次 序 料理文化の位相;1 江戸料理文化の出発;2 元禄の展開;3 日本料理の完成へ;4 料理本の時代;5 化政の爛熟;6 料理文化と地方;7 洋食文化流入の波紋
ISBN(13)、ISBN    4-12-100929-0
書誌番号 1190307748
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190307748

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/40 一般書 利用可 - 0000127213 iLisvirtual
書庫 383 一般書 利用可 - 0101049014 iLisvirtual