周達生 /著   -- 創元社 -- 1989.8 -- 22cm -- 464p

資料詳細

タイトル 中国の食文化
著者名等 周達生 /著  
出版 創元社 1989.8
大きさ等 22cm 464p
分類 383.8
件名 食生活-中国
内容 各章末:参考文献
要旨 56の民族をもち日本の26倍の広さをもつ中国の民族や地域による食文化の多様性を民族学的に考察。
目次 第1章 味の文化をめぐって;第2章 文化と文明のはざまで(トウモロコシ;コンニャク;アマランタス);第3章 口に運ぶ食器類の変遷;第4章 飯・麺・粉・〓;第5章 照葉樹林帯の発酵食品;第6章 油茶と末茶の原初的形態;第7章 シンボリズム;第8章 ゴカイ食・その他;第9章 食生活の知恵;第10章 ブタ食のタブー
ISBN(13)、ISBN    4-422-21010-6
書誌番号 1190309072
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190309072

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
書庫 383 一般書 利用可 - 0101050532 iLisvirtual