台所の化学 --
日本化学会 /編   -- 培風館 -- 1989.6 -- 21cm -- 231p

資料詳細

タイトル 身近な現象の化学 part 2
各巻タイトル 台所の化学
著者名等 日本化学会 /編  
出版 培風館 1989.6
大きさ等 21cm 231p
分類 430
件名 化学
内容 各章末:参考文献
要旨 本書は、台所での調理の方法、煮る、焼く、炒める、漬ける、固めるなどのほか、インスタント食品、食品の安全性など食にまつわる13のテーマをとりあげ、各々の練達の著者が化学的視点から平易に親しく易く解説する。
目次 1 焼く;2 炊く・蒸す;3 煮る;4 揚げる・炒める;5 電子レンジ加熱;6 固める;7 漬ける;8 発酵―台所のバイオテクノロジー;9 インスタント食品;10 洗う―食品、食器用洗剤を中心に;11 食品の安全性;12 生ごみの処理;13 ゴキブリとにおい;付録 台所の移り変わり
ISBN(13)、ISBN    4-563-04511-X
書誌番号 1190311312

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 430/78/2 一般書 利用可 - 0004958659 iLisvirtual