岩波新書 --
川端道喜 /著   -- 岩波書店 -- 1990.4 -- 18cm -- 211p

資料詳細

タイトル 和菓子の京都
シリーズ名 岩波新書
著者名等 川端道喜 /著  
出版 岩波書店 1990.4
大きさ等 18cm 211p
分類 383.8
件名 菓子
内容 参考文献:p211
要旨 端午の節句を彩る粽(ちまき)の緑の奥深さ―。四季折々に私たちの目を楽しませてくれる和菓子は、その繊細な味覚とともに日本人の生活に深く結びついている。450年前より御所や茶人に餅と菓子をおさめてきた川端家。その現当主が、和菓子文化の源流である御所の食と茶の湯、菓子作りの秘話、そして京の歳時記と京都人気質を語る。
目次 序章 京都人気質入門―祇園界隈;第1章 道喜の粽がたり;第2章 葩餅、肴から茶菓子へ;第3章 宮中の歳時記、茶の湯の四季;第4章 京菓子の生活文化;第5章 御所、幕府そして川端家;終章 伝統をこえて
ISBN(13)、ISBN    4-00-430119-X
書誌番号 1190328950

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/491 一般書 利用可 - 0003284069 iLisvirtual