そのおいしい食べ方 --
吉田よし子 /著   -- 東京新聞出版局 -- 1989.12 -- 19cm -- 253p

資料詳細

タイトル 魅力の野菜たち
副書名 そのおいしい食べ方
著者名等 吉田よし子 /著  
出版 東京新聞出版局 1989.12
大きさ等 19cm 253p
分類 596.3
件名 料理(蔬菜)
要旨 外国産の新しい野菜が街にあふれる昨今です。新しい味に挑戦しまょう。知らずにいると損をします。
目次 はじめに―新しいものに挑戦しましょう;花を食べる―あっさりおいしい「月下美人」;チコリかアンディーブか―世界中でいま奇妙な混乱;二つの茘枝…苦瓜の話―果物と野菜で全く別物;英語でもDaikon―日本での登場は1200年前;油を落として茹でる―シントリナもレタスも別の美味;カボチャからスパゲティ―日本にも同じものがありました;アーティチョークの儀式―このおいしさ、日本では高根の花;すけすけカボチャ―レディ・ゴダイヴァの故事;ハロウィーンとパンプキン―そのとき店先はオレンジ色;ビタミンCの宝庫ワサビノキ―生け垣兼用の“食用樹”;茄子の大木―人間の背より高くなるんです;おいしい「土瓜」―豆科では有毒、“イモ”は美味;小川も飛び越えるツボクサ―お妃の手料理を楽しむ王様;ヘチマはおいしいのです―教室中がびっくり「えーッ!?」;オクラと乙女―「淑女の指」と「巨人の指」と;花も実もあるズッキーニ―キュウリのようなカボチャです;ソラマメで死んだピタゴラス―この豆にアレルギーがあるんです;ヒョウタンもお国ぶり―7000年も前から人類と〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-8083-0360-4
書誌番号 1190329791
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190329791

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/423 一般書 利用可 - 0141037877 iLisvirtual