春山行夫の博物誌 --
春山行夫 /著   -- 平凡社 -- 1990.7 -- 20cm -- 311p

資料詳細

タイトル ビールの文化史 2
シリーズ名 春山行夫の博物誌
著者名等 春山行夫 /著  
出版 平凡社 1990.7
大きさ等 20cm 311p
分類 383.8
件名 ビール
要旨 醸造技術・保存技術の革新は、マスプロ・マスセールを可能にした。一方、ビールの急速な大衆化は社会的弊害を生み、禁酒運動を引き起こした。世界各国の麦酒世相史。
目次 イギリスのビール(酒場;悪魔亭綺談;屋号と看板;醸造業の発展;醸造技術の進歩;ビールの瓶詰 ほか);フランスのビール(パリのビール;18世紀の酒場;レストランのはじまり ほか);ドイツのビール(ブドウ酒とビールの国;ビールで肥大漢;ドイツという国;オランダの植民地;ドイツ・ビールの出現;ミルウォーキー;黄金時代と禁酒運動 ほか);20世紀のビール
ISBN(13)、ISBN    4-582-51223-2
書誌番号 1190333517

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
書庫 588 一般書 利用可 - 0151039150 iLisvirtual