奥義を伝授する! -- 日曜日の遊び方 --
藤村和夫 /著   -- 雄鶏社 -- 1990.3 -- 21cm -- 138p

資料詳細

タイトル 手づくりの蕎麦・うどん
副書名 奥義を伝授する!
シリーズ名 日曜日の遊び方
著者名等 藤村和夫 /著  
出版 雄鶏社 1990.3
大きさ等 21cm 138p
分類 596.3
件名 そば , うどん
目次 第1章 語る うんちく(蕎麦・うどんのうまい、まずいの差;手打ちの定義;田舎の蕎麦、江戸の蕎麦;蕎麦の色、うどんの形;なぜ蕎麦は江戸で、うどんは関西か ほか);第2章 捏ねる 作り方(基本は水の入れ方にあり;くくり;うどんはなぜ寝かすか;こだわらずに伸す方法;こだわった「伸し」;茹で方 ほか);第3章 聞く 周辺情報(蕎麦粉、およびその入手方法;うどん粉、およびその入手方法;汁の作り方;かえし、その作り方と利用法;だしの引き方、合わせ方 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-277-81207-4
書誌番号 1190333714
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190333714

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/302 一般書 利用可 - 0003874761 iLisvirtual