横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
味の文化史
大塚滋
/著 --
朝日新聞社 -- 1990.11 -- 18cm -- 207p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
味の文化史
著者名等
大塚滋
/著
出版
朝日新聞社 1990.11
大きさ等
18cm 207p
分類
383.8
件名
調味料-歴史
要旨
「甘き恋」「しょっぱい声」「苦い思い」「酸いも甘いもかみ分けた人」「うまみのある話」。私たちは味を表す言葉をよく使う。味覚は食の世界を超えて生活のカンどころで心を描写し、私たちは人生を味わう。多彩で、玄妙な味の世界をつくる調味料の物語。
目次
五原味の恵み;命の綱;原初の味覚;“結晶作用”;ひとつまみの塩;浪の華;ハネムーン・サラダ;塩の道;恋の味;蜜の月;甘い石;石から砂へ;甘味大国日本〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
4-02-256202-1
書誌番号
1190342181
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
383.8/148
一般書
利用可
-
0003119564
ページの先頭へ