大塚滋 /著   -- 朝日新聞社 -- 1990.11 -- 18cm -- 207p

資料詳細

タイトル 味の文化史
著者名等 大塚滋 /著  
出版 朝日新聞社 1990.11
大きさ等 18cm 207p
分類 383.8
件名 調味料-歴史
要旨 「甘き恋」「しょっぱい声」「苦い思い」「酸いも甘いもかみ分けた人」「うまみのある話」。私たちは味を表す言葉をよく使う。味覚は食の世界を超えて生活のカンどころで心を描写し、私たちは人生を味わう。多彩で、玄妙な味の世界をつくる調味料の物語。
目次 五原味の恵み;命の綱;原初の味覚;“結晶作用”;ひとつまみの塩;浪の華;ハネムーン・サラダ;塩の道;恋の味;蜜の月;甘い石;石から砂へ;甘味大国日本〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-02-256202-1
書誌番号 1190342181

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/148 一般書 利用可 - 0003119564 iLisvirtual