乳化と分散 --
光琳 -- 1988.11 -- 22cm -- 206p

資料詳細

タイトル 食品工学基礎講座 9
各巻タイトル 乳化と分散
出版 光琳 1988.11
大きさ等 22cm 206p
分類 588
件名 食品工学 , 乳濁液
注記 監修:矢野俊正,桐栄良三
要旨 本書の目的は、分散系に対する科学的理解を深めるとともに、乳化・分散操作に対する基礎工学的認識をも深めることにある。この目的のために、現在の到達レベルをできるだけ忠実に、かつ平易に、解説することを心がけた。
目次 第1章 乳化状態の科学(界面電気現象;分散粒子間の相互作用;分散粒子の凝集速度;クリーミング;エマルションの転相;分散系の安定性に対する界面活性物質の作用);第2章 気泡分散系の科学と工学(気泡に働く力とその釣合い;気泡の消滅と成長;食品の膨化;ホイッピング;泡沫層の安定性);第3章 分散系食品の物性(分散系の物性について;レオロジー物性;熱伝導度および熱拡散率;電気伝導度);第4章 乳化・分散操作と装置(乳化法;解乳化法;乳化と液滴の微粒化;乳化装置)
ISBN(13)、ISBN    4-7712-8813-5
書誌番号 1190343531
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190343531

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588/54/9 一般書 利用可 - 0003744736 iLisvirtual