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【図書】
食品工学基礎講座 9
乳化と分散 --
光琳 -- 1988.11 -- 22cm -- 206p
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資料詳細
タイトル
食品工学基礎講座 9
各巻タイトル
乳化と分散
出版
光琳 1988.11
大きさ等
22cm 206p
分類
588
件名
食品工学
,
乳濁液
注記
監修:矢野俊正,桐栄良三
要旨
本書の目的は、分散系に対する科学的理解を深めるとともに、乳化・分散操作に対する基礎工学的認識をも深めることにある。この目的のために、現在の到達レベルをできるだけ忠実に、かつ平易に、解説することを心がけた。
目次
第1章 乳化状態の科学(界面電気現象;分散粒子間の相互作用;分散粒子の凝集速度;クリーミング;エマルションの転相;分散系の安定性に対する界面活性物質の作用);第2章 気泡分散系の科学と工学(気泡に働く力とその釣合い;気泡の消滅と成長;食品の膨化;ホイッピング;泡沫層の安定性);第3章 分散系食品の物性(分散系の物性について;レオロジー物性;熱伝導度および熱拡散率;電気伝導度);第4章 乳化・分散操作と装置(乳化法;解乳化法;乳化と液滴の微粒化;乳化装置)
ISBN(13)、ISBN
4-7712-8813-5
書誌番号
1190343531
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190343531
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所蔵
所蔵は
1
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0
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
588/54/9
一般書
利用可
-
0003744736
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