志の島忠,浪川寛治 /著,     -- 三一書房 -- 1990.10 -- 20cm -- 346p

資料詳細

タイトル 料理名由来考
著者名等 志の島忠,浪川寛治 /著,    
出版 三一書房 1990.10
大きさ等 20cm 346p
分類 596.21
件名 日本料理
要旨 収録111項目。単なる料理名の由来の解説だけではなく、江戸時代から現代にいたるまでの調理法、調和法、素材の変遷を通して、種々の料理の相貌を浮き上がらせ、今は名のみとなった料理を蘇らせる。日本料理の料理名の故事来歴に寄せて平明な語り口で日本料理の核心に迫る、新しい料理通のための必読の書。
目次 赤出し;揚げ出し;有馬;磯辺・千鳥;苺煮;従兄弟煮;江戸煮;小田巻蒸し;鬼殻焼;蒲焼;がめ煮・筑前炊き;擬製豆腐;衣かつぎ;金平牛蒡;源平;甲羅盛り;時雨煮;じぶ煮;じんだ和え;姿盛り;すむつかり〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-380-90232-3
書誌番号 1190355626
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1190355626

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/644 一般書 利用可 - 0003668762 iLisvirtual
書庫 596.2 一般書 利用可 - 0131048675 iLisvirtual